Ossobuco alla milanese

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L’ossobuco alla milanese è un piatto tradizionale della cucina italiana, composto da fette di ossobuco di vitello brasato con cipolle e servito con la gremolada.

Dosi e tempi di preparazione

  • Dosi per: 4 persone
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 01h 15m
  • Complessivamente: 1h 35m

Presentazione

L’ossobuco alla milanese è un piatto tipico della cucina lombarda che gode di grande fama in Italia e nel mondo per la sua deliziosa bontà.

Proprio come le gustose cotolette alla milanese, gli ossibuchi sono ideali per essere serviti in grandi occasioni, per soddisfare il palato di grandi e piccini con semplicità.

Per preparare questo piatto servono pochi ingredienti ma è indispensabile l’utilizzo delle cipolle che donano una nota dolce e squisita all’insieme.

L’ossobuco è delizioso sia accompagnato da un tradizionale risotto alla milanese sia con un ricco purè di patate.

Si tratta di un piatto tenero e saporito che non può mancare sulla tavola.

Scoprite la ricetta di Marisa Boschini che vi guiderà passo dopo passo nella realizzazione dell’ossobuco alla milanese.

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Ingredienti per preparare l’ossobuco alla milanese

Per la salsa gremolada:

Preparazione dell’ossobuco alla milanese

Per preparare l’ossobuco alla milanese, occorre innanzitutto affettare finemente le cipolle e rosolarle a fiamma viva in un’ampia padella in un giro di olio extravergine di oliva.

Quando saranno leggermente dorate, sfumare con una parte di vino bianco e far cuocere per una decina di minuti.

Toglierle quindi dalla padella e metterle da parte in una zuppiera.

Versare la farina in un piatto, aggiungere il sale e una spolverata di pepe nero macinato fresco e mescolare il tutto.

Incidere adesso lateralmente gli ossibuchi e infarinarli.

Nella stessa padella in cui si sono cotte le cipolle aggiungere un filo d’olio e del burro e farlo fondere.

Collocarvi adesso gli ossibuchi di vitello e farli rosolare a fuoco vivo per 5 minuti, quindi girarli e farli cuocere per qualche minuto, sfumando con il vino rimanente.

Aggiungere adesso le cipolle soffritte in precedenza, versare del brodo caldo fino a coprire gli ossibuchi e le cipolle cotte in precedenza e coprire con il coperchio.

Far cuocere la carne a fuoco basso per una mezz’oretta abbondante, quindi girarle e proseguire la cottura per un’atra mezz’ora.

Nel frattempo, ci si potrà dedicare alla preparazione della salsa gremolada.

Tritare finemente gli spicchi d’aglio unitamente al prezzemolo e unire la scorza grattugiata di un limone bio.

Quando gli ossibuchi saranno cotti, aggiungere la gremolada nella padella e incorporarla al fondo di cottura.

Servire infine l’ossobuco alla milanese ben caldo in tavola per la consumazione accompagnandolo con il classico risotto allo zafferano.


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